Белый квас без дрожжей — рецеПепо.рут с фото на ПеПепо.руо.ру

Время приготовления: 2 дн. 9 ч. 0 мин

Количество порций: 10

Ржаная мука — 8 Ст. ложка

Вода — 2 Стакан

Сахар — 3 Ст. ложка

Немытый изюм  — 30 Штук

  1. Подготовьте ингредиенты.
  2. Муку нужно развести в воде, чтобы смесь была по консистенции похожа на сметану. Добавьте сахар, размешайте.
  3. Добавляем изюм. Не мойте его, а то эффекта брожжения не будет!
  4. Полученный затор нужно накрыть и поставить в теплое место на несколько дней. О его готовности можно узнать по появлению кисловатого вкуса.
  5. Теперь сусло: извлекаем изюм, переливаем смесь в большую емкость (например, в трехлитровую банку), заливаем холодной водой и добавляем бациллкам «покушать» – по 2-3 ст. л. ржаной муки и сахара. Накрываем банку и оставляем при комнатной температуре.
  6. Через 2-3 дня будет первый квас. Сливаем его, оставляя в рабочей банке квасную гущу. Доливая ее водой и подсыпая по 2-3 ст. л. ржаной муки и сахара, вы постоянно будете получать почти 3 литра кваса каждые 2-3 дня. Со временем гущи станет больше, и квас будет зреть быстрее, пока не станет слишком кислым. Тогда просто уберите часть гущи из банки.
  7. Вот столько гущи получается!
  8. Готовый белый квас без дрожжей можно хранить только в холодильнике, иначе и дальше будет бродить. Наслаждаемся напитком!
Если вам понравился рецепт поделитесь им в соц.сетях.