График работы
Пн-Вс, 9:00 - 20:00

Как выбрать смеситель для ванной


Идеальная ванная комната – это не только красивая и безупречно уложенная плитка, дорогая удобная мебель и стильные аксессуары, но и качественная сантехника. Ключевую роль в обустройстве помещения играет смеситель. От того, насколько надежна его конструкция и привлекателен дизайн, зависит и функциональность, и гармоничность в обстановке самой комнаты. Остается лишь понять, как выбрать смеситель в ванную, и на какие нюансы обратить внимание.

Определяемся с конструкцией

Заглянув в магазин сантехники, порой невозможно не ощутить растерянность. Сегодня в продаже представлены десятки и даже сотни моделей самых разных марок, и такое разнообразие иногда затрудняет принятие решения. Если не знаете, с чего начать подбор, присмотритесь к различным вариантам конструкции.

  • Двухвентильные. Классические модели, которые по-прежнему популярны благодаря удобству использования и простоте обслуживания. Однако при выборе смесителя в ванную подобной модели, стоит обратить внимание на вид запорно-регулирующей аппаратуры, или кран-буксы. Лучшей альтернативой популярным и недорогим картриджам и винтовым устройствам остается керамическая кран-букса – ее износ минимален, а ремонта она практически не требует.
  • Однорычажные. Смесители, напор и температура воды в которых регулируется только одной ручкой, передвигаемой в четырех направлениях. Просты в использовании, ремонтопригодны и экономичны – благодаря быстрой регулировке температуры и напора расход воды заметно снижается. Современная вариация однорычажных моделей – джойстиковые смесители с расположенным сбоку регулирующим устройством.
  • Комбинированные. Модели с механизмом, позволяющим регулировать температуру воды и в кране, и в душе. Удобны в использовании, а при своевременном обслуживании – и долговечны.
  • Каскадные. Новомодные смесители с широким изливом (а иногда и подсветкой), которые особенно по душе поклонникам стиля хай-тек. Просты в обращении и смотрятся очень эффектно. Если расход воды для вас менее важен, чем дизайн – такая модель достойна внимания.
  • Термостатические. Еще одна техническая новинка, которая пока не слишком распространена. Такой смеситель весьма удобен для тех, кому надоело постоянно регулировать температуру и напор воды до комфортного. Достаточно один раз установить нужные параметры с помощью двух рычажков – и вода с нужными характеристиками будет подаваться автоматически.


Подбираем материал корпуса

Состав материалов для корпуса смесителя важен как с практической, так и с эстетической точки зрения. Сегодня производители предлагают следующие варианты:

  • Силумин. Представляет собой алюминий с добавкой кремния. Очень легкий и хрупкий, а потому – недолговечный материал. Смесители из него стоят недорого, но редко служат дольше полутора лет.
  • Нержавеющая сталь. Остается в числе практичных и при этом весьма доступных материалов. Стальной смеситель способен прослужить 5-7 лет без серьезных поломок.
  • Латунь. Наиболее популярный и при этом рекомендуемый сантехниками материал. Смотрится привлекательно, прочен, устойчив к коррозии, срок эксплуатации – минимум 10 лет. Однако все это актуально для смесителей из латуни с содержанием меди не менее 45%.
  • Медь и бронза. Хотите правильно выбрать смеситель для элегантного классического или ретро- интерьера – оцените изысканность бронзовых моделей. Лучшим вариантом станет конструкция из специально обработанного от повышенной влажности металла, однако патина на них со временем все равно появится.


Быть или не быть: вопросы, которые помогут сделать правильный выбор

Побольше, поменьше, с коротким краном, с лейкой, подороже, подешевле, покрасивее, попроще – при выборе смесителя для ванны чаще всего руководствуются именно такими критериями. И все-таки свои пожелания стоит систематизировать. Предлагаем несколько вопросов, которые помогут приобрести именно то, что вы искали.


1. Готовы ли вы к поломкам смесителя и в состоянии ли починить его быстро?

Даже если вы купили дорогой и, по уверениям продавцов, качественный смеситель, навсегда забыть о возможных неприятностях не получится – от неисправностей не застрахована ни одна модель. Если вы не профессиональный сантехник или помощь специалистов не всегда доступна, не стоит покупать слишком сложные приборы вроде сенсорных или термостатических смесителей. Присмотрите более надежные и распространенные конструкции – ремонтная база для них более обширная и с устранением исправностей возникнет меньше проблем.


2. Как расположена ваша ванна, и возможен ли в будущем доступ к системе подводки смесителя?

Ответ на этот вопрос позволит определиться с вариантом установки смесителя. Актуальные сегодня модели на борт ванны подойдут только для отдельно стоящей сантехники – в этом случае они доступны для ремонта и обслуживания. Напольные смесители сложны в монтаже и подойдут для просторных помещений. Если для вас уверенность превыше всего, стоит присмотреться к классическим настенным конструкциям. Что касается встроенного в стену смесителя, убедитесь, что вы купили надежную модель и установили ее правильно – если потребуется ремонт, подобраться к подводке будет очень нелегко.


3. Нужен ли вам переключатель на душ?

Если да, то предстоит сделать выбор из кранов с тремя видами механизмов – кнопочными, рычажными или шаровыми. Первые наиболее комфортны, однако со временем потребуется замена изношенной пружины кнопки. Рычажный так же удобен, но со временем его направляющие могут прийти в негодность. Наиболее прочными остаются шаровые: конструкция из латуни и фторопласта практически не подвержена износу.


4. Будет ли использоваться смеситель одновременно на раковину и ванну?

Смесители с поворотным изливом удобнее и популярнее, однако стоит приготовиться к периодической замене прокладок. Монолитные конструкции служат дольше и при этом смотрятся эстетичнее – дизайнерские модели нечасто оснащают поворотным механизмом.

Если вам сложно разобраться в технических деталях, не стесняйтесь обращаться к нашим консультантам. Обладающие опытом и знаниями профессионалы не только помогут подобрать смеситель для ванны, но и подробнее расскажут о его установке, особенностях использования и сроках службы.