График работы
Пн-Вс, 9:00 - 20:00

На какую высоту оптимально устанавливать раковину


Как было раньше

Еще в 1985 году в СССР был принят стандарт СНиП 3.05.01-85, регламентирующий установку сантехники в ванных комнатах. Согласно стандарту, раковина должна размещаться на высоте 80-85 см от пола с допустимым отклонением в 20 мм. Этот параметр был выведен исходя из роста среднестатистического человека, и на протяжении следующей пары десятилетий в большинстве случаев он казался оптимальным.

Однако исследования показали, что постепенно люди «подросли» - следовательно, величины среднего роста также изменились. Примерно тогда же выяснилось, что установка новых жестких стандартов уже неактуальна. Постепенно диапазон допустимых высот для монтажа раковин в ванных расширился и стал более гибким.

Оптимальная высота для установки сегодня

Производители предлагают самостоятельно определить, на какой высоте будет расположена раковина в вашей ванной. Усредненные значения (высота раковины от пола до бортов сантехники) в данный момент примерно следующие:

  • для мужчин – 94-102 см;
  • для женщин – 81-93 см;
  • для подростков – 65-80 см;
  • для детей – 40-60 см.

Для семей с детьми разного возраста рекомендуется средняя высота – от 86 до 93 см от пола. Подгонять расположение раковины под школьников или малышей не стоит: дети подрастут, и пользоваться сантехникой будет неудобно уже всем. Разумным решением станет покупка специальной подставки или установка второго умывальника для ребенка.

Высота раковины в ванной: нюансы

Помимо роста всех членов семьи при расположении раковины необходимо учитывать еще несколько нюансов.

Способ монтажа раковины

Если раковина врезана в столешницу, ее высота совпадет с расположением подстолья. Однако если вы предпочли накладную модель «кувшинка», которая устанавливается на поверхность без врезки, столешницу придется опустить сантиметров на 10-15 ниже комфортного для вас уровня. Чтобы избежать ошибок и монтировать сантехнику в комфортном положении, специалисты рекомендуют подбирать тумбу (либо столешницу) и раковину одновременно и замерять их суммарную высоту. В этом случае можно точно определить место крепления подобранной модели.

Рисунок плитки на стенах

Еще один аргумент в пользу выверенного заранее места установки раковины – особенности отделки ванной комнаты. Дизайнеры рекомендуют совмещать край столешницы или раковины с декоративным бордюром так, чтобы они оказались на одном уровне – иначе возникнет неприятная для глаза дисгармония.

Стиральная машина рядом с раковиной

Если установить стиральную машину можно только вплотную к сантехнике, необходимо объединить их общей плоскостью на комфортной для вас высоте. Стандартная высота бытовой техники – 82 см, реже 8-4-85 см. Если вы устанавливаете врезную раковину, подберите материал для столешницы небольшой толщины, чтобы поднять ее не слишком высоко. Неплохим вариантом может стать и накладная модель, не требующая глубокой врезки в поверхность.


Система хранения под раковиной

Шкафчики и полки под столешницей удобны, но если в этой же мебельной группе планируется и раковина, есть риск поднять конструкцию на слишком большую высоту. Если члены семьи среднего роста, такой подъем может вызвать определенные неудобства и для детей, и для взрослых. Специалисты рекомендуют покупать тумбы под раковины с системами хранения на заказ и тщательно замерять пространство под полки и выдвижные ящики. При необходимости можно проконсультироваться у дизайнера, чтобы найти наиболее эргономичные решения.


Готовые шкафы и тумбы для раковин

В ряде случаев готовая мебель под раковину оказывается оптимальным вариантом для ванной комнаты. Однако сразу найти шкаф подходящей высоты получается далеко не всегда – она может колебаться в диапазоне плюс-минус 10 см у разных производителей. Если какие-то модели вам особенно понравились, помните, что отрегулировать их высоту уже невозможно, а значит, придется приспосабливаться к тому, что есть. Выбирая между двумя шкафами, отдайте предпочтение варианту пониже – в этом случае вопрос можно будет решить установкой раковины с более высокими бортами.

Очевидно, что сегодня каких-либо стандартов в установке раковины придерживаться крайне сложно – да и не требуется. Именно поэтому монтировать сантехнику стоит на высоте, которая удобна именно вам и всем членам семьи. В этом случае водные процедуры будут в радость и детям, и взрослым.