График работы
Пн-Вс, 9:00 - 20:00

Подключаем полотенцесушитель к системе отопления


Что может потребоваться для подключения

Помимо самого полотенцесушителя для установки и подключения потребуется минимум 3 шаровых крана и труба из нержавеющей стали для монтажа байпаса, а также фитинги и материал для герметизации и защиты соединения.

Байпас представляет собой перемычку между выходными и входными патрубками при последовательной врезке в трубы отопления в многоквартирных домах. Кроме того, благодаря байпасу намного проще снять полотенцесушитель для ремонта или отключить либо установить терморегулятор, если возникнет подобная необходимость.

Основные требования к байпасу при монтаже – диаметр меньше диаметра подводки не менее чем на 5-6 мм и максимально близкое расположение к прибору для эффективного нагрева. Кроме того, в многоквартирных домах категорически нельзя устанавливать в байпас запорный вентиль, чтобы случайно не перекрыть воду по стояку выше.

Подготовка к подключению

Первое и главное, что нужно запомнить при подводке полотенцесушителя к отоплению – возможность проводить работы только при отключенной системе. В многоквартирных домах приборы подключают только после окончания отопительного сезона, а прежде чем начать установку сушилки в частном доме, необходимо перекрыть отопление и слить воду из системы.


Далее подготовку проводят в два этапа:

  • Демонтаж старого прибора (если он был установлен). Основная сложность при снятии полотенцесушителя - в снятии конструкции с монтажных узлов. Если сушилку монтировали при помощи резьбовых соединений, ее достаточно открутить и снять. Сваренную конструкцию разрезают болгаркой, оставляя участок трубы под резьбу.
  • Монтаж байпаса. Для перемычки используют прочную трубу из нержавеющей стали.
  • Установка шаровых кранов. Краны требуются для подачи и отключения воды при ремонте и обслуживания полотенцесушителя. Устанавливаются с помощью резьбовых соединений на входе и выходе из теплоносителя из прибора. Узлы монтажа должны быть герметичными во избежание скорых протечек.

Подключение сушилки

Монтаж и подключение полотенцесушителя осуществляется в такой последовательности:

  • Разметка. На прибор устанавливают кронштейны, выставляют его на месте крепления, отмечают точки монтажа. После разметки правильность установки точек определяется с помощью уровня.
  • Установка крепежа. В просверленные в стенах отверстия устанавливают пластмассовые дюбели, куда крепятся шурупы под полотенцесушитель.
  • Крепление прибора. Полотенцесушитель прикручивают на установленные шурупы, прочно затягивая каждый элемент.
  • Подключение сушилки к шаровым кранам. Для этого будут необходимы фитинги – как правило, их тип указывают на инструкции к конкретной модели прибора. После подключения узлы уплотняют с помощью льняной обмотки или другого сходного по свойствам материала.
  • Проверка подключения. В систему отопления плавно запускают воду и проверяют прибор и все узлы и соединения на протечки и прочность закрутки.

Подключение полотенцесушителя в частном доме: особенности

У владельцев коттеджей и загородных домов куда меньше проблем с подключением сушилки для полотенец к системе отопления. Размеры ванной в таких домах позволяют без лишних неудобств монтировать даже габаритное оборудование. К тому же подключить полотенцесушитель можно в любой момент - перекрыть отопление можно самостоятельно, не запрашивая разрешения соседей.


Схема подключения сушилки в этом случае практически не отличается от врезки в трубы в многоквартирном доме. При этом специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • подключать полотенцесушитель исключительно по ходу потока воды;
  • расположение труб при длине подводки до 50 см – горизонтальное, более 50 см – с небольшим уклоном по всей длине;
  • расстояние между стеной и трубами при монтаже – на 1-1,5 см больше диаметра самих труб;
  • прибор фиксируется только на свободных креплениях во избежание деформации труб и аварии.

Если даже после изучение подробных инструкций по подключению полотенцесушителя вы не уверены, что поняли весь процесс, стоит обратиться к специалистам. Профессиональная установка прибора поможет избежать нарушений в его работе, аварий и прочих неприятностей, связанных с неправильной врезкой и монтажом. Грамотно подключенный полотенцесушитель способен прослужить не один год без необходимости в замене и ремонте потекших соединений.