График работы
Пн-Вс, 9:00 - 20:00

Советы по выбору полотенцесушителя


Учитывайте периодичность отключения горячей воды

Если в вашем доме автономная котельная, и с горячим водоснабжением нет никаких проблем, вы вполне можете установить полотенцесушитель, работающий от ГВС - такие модели надежны, безопасны и вполне доступны по цене. Если же вам приходится обходиться без горячей воды по нескольку недель или месяцев летом или же перебои возникают независимо от сезона, присмотритесь к электрическому оборудованию – оно обеспечит вам постоянный комфорт.

Рассчитывайте на всех членов семьи

Тем, кто живет один, вполне достаточно небольшой компактной сушилки на пару полотенец. Однако для семьи с детьми есть смысл подобрать более вместительную модель. Полотенцесушитель-«змейка» с большим количеством изгибов или лесенка с полкой - лучший вариант для сушки банных принадлежностей для детей и взрослых.

Не забывайте о площади ванной

Как бы ни хотелось купить полотенцесушитель, который особенно вам понравился, обязательно оцените возможности своей ванной комнаты. Слишком громоздкая для маленькой комнаты модель создаст больше неудобств, чем комфорта.

Впрочем, и обладателям крошечной ванной можно не отказываться от полотенцесушителя. Компактная сушилка П-образной или U-образной формы займет минимум места, а разместить на ней банные принадлежности можно без особых сложностей. Для помещений побольше отлично подойдут «змейки» и «лесенки» различных размеров. Ну а обладатели просторных ванных комнат вполне могут позволить себе габаритные напольные модели, удобные и для маленьких полотенец, и для банных простынь.


Определитесь с вариантом подключения

В случае с электрическим полотенцесушителем особых проблем не возникнет – достаточно установить под него розетку в безопасном месте. С работающей от горячего водоснабжения моделью чуть сложнее, поскольку вам необходимо будет выбрать способ подводки.

Современные модели предусматривают различные варианты подключения. Наименее эффективным считается нижнее - в этом случае для работы полотенцесушителя требуется сильный напор горячей воды. Верхнее подключение не слишком удобно, однако, как и в случае с нижней подводкой, оно вполне допустимо для сушилок сложных конструкций.

Самый распространенный и довольно эргономичный вариант – боковое подключение. Сушилки с такой конструкцией можно установить практически в любом месте в ванной, а узел монтажа будет скрыт и не создаст неудобств при использовании.


Еще один распространенный способ подключения – диагональный с вводом сверху с одной стороны и с выводом с противоположной снизу. Если удастся подключить контур именно по такой схеме, можете рассчитывать на горячий полотенцесушитель в любое время благодаря эффективной циркуляции воды.

Обращайте внимание на материал

Ищете недорогой и практичный полотенцесушитель – выбирайте среди моделей из нержавеющей стали. Качественные стальные сушилки отличаются внушительной толщиной стенок и высокотехнологичной обработкой, благодаря чему с легкостью выдерживают перепады давления и повышенную влажность. При этом важно не перепутать материал с «черной» сталью, которая требует дополнительной антикоррозийной обработки.

Еще одно популярное решение – латунные полотенцесушители. Стильный благородный оттенок и стойкое к коррозии внутреннее покрытие превращают практичное оборудование в долговечный предмет декора. Однако в квартирах с нестабильной подачей воды его нужно устанавливать с осторожностью – такие модели очень чувствительны к перепадам давления.



Создавайте гармоничный интерьер

Дизайн полотенцесушителя важен не меньше, чем его надежность. Не жалейте времени на подбор сушилки, которая идеально впишется в убранство вашей ванной. К счастью, производители сегодня предлагают немало вариантов под самый разный интерьер – от элегантных медных для классического дизайна до самых необычных форм для помещений в стиле лофт или хай-тек. Если ассортимент ближайших магазинов сантехники вас не слишком устроил, можно найти нечто оригинальное и качественное на онлайн-ресурсах. Однако в этом случае непременно уточняйте у продавца наличие гарантий и сертификатов на оборудование.


Учитывая свои пожелания и возможности всего по шести критериям, вы сможете точно и без лишних сомнений подобрать полотенцесушитель для ванной. Не пренебрегайте помощью профессионалов при выборе и установке оборудования – чтобы получить по-настоящему долговечную, стильную и удобную в эксплуатации вещь.