График работы
Пн-Вс, 9:00 - 20:00

Виды полотенцесушителей для ванной


Тип нагрева

Для современных полотенцесушителей возможно только два способа нагревания – с помощью подключения к ГВС либо по электросети.

  • Водяные. Нагреваются за счет горячей воды, протекающей внутри труб. К числу преимуществ водяных моделей относят доступность, безопасность и экономичность. В числе недостатков оказывается сложность монтажа и зависимость от регулярного горячего водоснабжения либо отопления.

  • Электрические. Работают за счет установленного в трубах нагревательного элемента, подключаются к обычным или скрытым в стене розеткам и полностью независимы от ГВС и отопления. К минусам можно отнести внушительный расход электроэнергии и необходимость в обязательном заземлении.

Способ подключения

Для электрических полотенцесушителей возможны два варианта подключения:

  • Открытый – к розеткам, установленным обычным способом. В этом случае необходимо следить за вилкой и гидроизоляцией провода, чтобы избежать попадания воды и короткого замыкания.
  • Скрытый – по спрятанным в стене проводам. Этот способ более безопасен, однако при демонтаже сушилки могут возникнуть неудобства.

Подключение водяных моделей к отоплению или водопроводу несколько сложнее, и способов здесь предусмотрено больше:

  • Нижнее подключение. Чаще используется при установке больших полотенцесушителей или моделей со сложными конструкциями. Максимально эффективно при поводке отопления и при сильном напоре горячей воды – если течение воды слабое, верхняя часть конструкции останется холодной.
  • Верхнее подключение. Осуществляется по тому же принципу, что и нижнее, но при этом более действенно при слабом напоре. Единственный минус – при таком подключении установка сушилки возможна только в месте подводки, а узлы монтажа остаются заметными.
  • Боковое подключение. Подводка труб слева или справа эффективна и эргономична - в этом случае можно спрятать место монтажа так, что оно не будет бросаться в глаза и мешать пользоваться сушилкой.
  • Диагональное подключение. При диагональном подключении ввод тепла осуществляется в верхней части полотенцесушителя, а вывод – снизу с противоположной стороны. При таком случае вода циркулирует по всей конструкции, и сушилка быстро и надолго нагревается.

Материал

В производстве полотенцесушителей используют всего четыре вида металлов – у каждого из них свои преимущества и недостатки.

  • «Черная» сталь. Сушилки из этого металла - самые доступные по цене. Однако при всей прочности к механическим нагрузкам он слишком неустойчив к коррозии требует специальной обработки для защиты от повышенной влажности.
  • Нержавеющая сталь. Один из оптимальных вариантов для полотенцесушителей. Отличается высокой стойкостью к влажности, выдерживает перепады давления и механические нагрузки, хорошо поддается декоративной обработке. Но при одном условии – если толщина стенок в трубах сушилки не менее 2,5 мм.
  • Латунь. Сплавы меди часто используются для моделей под классические и элитные интерьеры. Отличаются высокой теплопроводностью и быстро нагреваются, а после обработки внутренней части антикоррозийным составом могут прослужить очень долго. Латунные полотенцесушители отлично подходят для квартир и домов с автономным тепло- и водоснабжением, поскольку плохо переносят перепады давления.

Еще один вариант, который нечасто, но все-таки можно встретить в магазине – медные сушилки для полотенец. Такие модели выглядят эффектно и стильно, отличаются долговечностью благодаря внутреннему гальваническому покрытию труб – но при этом стоят недешево.

Форма и стиль

Сегодня в продаже широко представлены следующие виды и варианты размещения полотенцесушителей:

  • В один изгиб. Существуют и другие названия таких полотенцесушителей – U-образные, П-образные или е-образные. Самые компактные и минималистичные модели.
  • «Змейки». Также известны как W-образные и М-образные модели. Отличаются максимальным разнообразием размерных вариантов – для ванной можно подобрать сушилку с количеством от двух витков и более.
  • «Лесенки». Эргономичные и вместительные полотенцесушители с горизонтальными перекладинами. Нередко оснащаются полкой, обеспечивая больше места для хранения банных принадлежностей.
  • Поворотные. Модели с поворотными перекладинами особенно удобны для быстрой сушки полотенец. Их стоимость чуть выше обычных, но благодаря комфорту и компактности они пользуются высоким спросом.
  • Напольные. Сушилки, которые устанавливают на пол, вместительны и к тому же смотрятся как полноценный элемент декора. Сегодня их нередко устанавливают в больших ванных комнатах, где они одновременно выполняют две функции – обогревателя и полотенцесушителя.

У каждого полотенцесушителя есть свои плюсы и минусы. При выборе модели стоит трезво оценить размеры своей ванной, количество членов семьи и возможности для установки понравившихся сушилок.

Если решение принято верно, полотенцесушитель сможет радовать вас надежностью и безупречным внешним видом как минимум несколько лет.