Ботвинья Пепо.руо старорусскому рецеПепо.руту — рецеПепо.рут с фото на ПеПепо.руо.ру

Скумбрия — 400 Грамм (филе)

Свекла — 2 Штук (отварная)

Рак — 8 Штук

Лавровый лист — 2-3 Штук

Лук репчатый — 1 Штук

Лук зеленый — 2 Штук

Укроп — 1 Пучок

Перец душистый горошек — 6 Штук

Ботва — 300 Грамм (свекольная, шпинат, щавель)

Огурец — 2 Штук

Квас — 600 Миллилитр (охлажденный)

Соль — 0 По вкусу

Перец черный молотый — 0 По вкусу

  1. Скумбрию выпотрошите, промойте под холодной водой, удалите плавники, разрежьте на крупные куски.
  2. Залейте водой, добавьте лавровый лист, душистый перец, соль, укроп. Доведите до кипения, уменьшите огонь, снимите пену, варите в течение 15-20 минут. Куски рыбы выньте из бульона, удалите кости. Бульон процедите, его можно использовать для приготовления первых блюд.
  3. Подготовьте раков. Заранее оставьте их в холодной воде на несколько часов, чтобы промылись остатки ила. Затем промойте под проточной, протрите щеточкой.
  4. В кастрюле вскипятите воду с укропом, душистым перцем, лавровым листом и солью (1 ст. л. на 1 л воды). Раков заложите в кипящий бульон, доведите до кипения, варите после этого момента 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ракам еще 10 минут. Затем выложите их на блюдо.
  5. Отварную свеклу очистите, зелень, ботву, огурцы вымойте.
  6. Ботву, шпинат, щавель залейте водой, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 10 минут. Слейте отвар, ботву измельчите блендером.
  7. Свеклу натрите на терке, укроп измельчите, лук нарежьте перьями, огурцы – кубиками.
  8. В миске соедините пюре из ботвы, измельченные овощи, зелень, залейте кислым квасом, добавьте соль и перец по вкусу.
  9. Остывших раков очистите, достаньте мясо из клешней. Добавьте кусочки рыбы и раков в ботвинью. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт поделитесь им в соц.сетях.