Деревенский квас — рецеПепо.рут с фото на ПеПепо.руо.ру

Вода — 3 Литр

Мука ржаная — 1 Стакан

Сахар — 5 Ст. ложка

Ржаная закваска — 70 Грамм

  1. Подготовьте ингредиенты.
  2. Если вы используете ржаную кисломолочную закваску, то перед применением ее лучше всего освежить, «подкормить». Для этого добавьте к закваске по 1 ст. ложке муки и сахара от общего количества ингредиентов.
  3. Размешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место.
  4. Пока закваска «освежается» вскипятите воду, немного охладите, примерно до 70 градусов. Всыпьте ржаную муку, размешайте, чтобы не было комочков. Охладите до температуры около 36 градусов.
  5. Через некоторое время ржаная закваска стала пузыриться, она готова к применению.
  6. В банку объемом три литра всыпьте сахар, влейте закваску, смешайте.
  7. Влейте охлажденную до 36 градусов смесь воды и ржаной муки, не заполняйте банку полностью, оставьте в банке место для брожения.
  8. Через 8-12 часов (в зависимости от ряда факторов: активности закваски, температуры воздуха) квас готов к употреблению. Его можно пить привычным образом или использовать для окрошки. Квас получился вкусный, ядреный, натурального брожения, отлично утоляет жажду.
Если вам понравился рецепт поделитесь им в соц.сетях.