Домашний квас из черного хлеба без дрожжей — рецеПепо.рут с фото на ПеПепо.руо.ру

Домашний квас из черного хлеба без дрожжей

Время приготовления: 5 дн. 13 ч. 0 мин

Количество порций: 10

Вода — 2 Литр

Черный хлеб — 450 Грамм

Сахар — 75 Грамм

Изюм — 2-3 Ст. ложка

  1. Подготовьте продукты для кваса. Также понадобится чистый трехлитровый бутыль.
  2. Вскипятите в чайнике 2 литра воды, перелейте её в банку и дайте остыть до комнатной температуры.
  3. Хлеб порежьте кубиками любого размера, главное, чтобы они пролезли в горлышко банки.
  4. Сложите кубики хлеба на чистый и сухой противень и подсушите в духовке при 250 градусах минут 10-15 (смотрите по хлебу). Поджаривание хлеба даст квасу более темный цвет и насыщенный вкус.
  5. Сухарики готовы. Пусть немного остынут.
  6. Промойте тщательно изюм, я даже советую обработать его кипятком от микробов.
  7. Теперь можно приступать к закваске. В банку всыпьте сахар, растворите его.
  8. Бросьте изюм.
  9. И добавьте сухари, ложкой чуть осадите их, чтобы весь хлеб стал мокрым. Накройте марлей и оставьте бродить в тепле на 5-6 дней.
  10. На фото вы видите уже готовый квас. Процеживаем его, разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и отправляем в тепло еще на 10-12 часов, чтобы он набрался газа. После охлаждаем — и наслаждаемся, приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт поделитесь им в соц.сетях.