Квас домашний — рецеПепо.рут с фото на ПеПепо.руо.ру

Время приготовления: 1 дн. 14 ч. 0 мин

Количество порций: 6

Ржаной хлеб — 200 Грамм

Вода — 1,6 Литр

Сахар — 80 Грамм

Сухие дрожжи — 4 Грамм

Изюм — 20 Штук (по 10 на каждую баночку)

  1. Подготовьте продукты и чистые банки. Приступим!
  2. Порежьте хлеб брусочками или крупными кубиками, как нравится.
  3. Подсушите его в духовке до коричневой корочки, это примерно 30-40 минут при 200 градусах.
  4. Разложите сухарики по литровым банкам или возьмите трехлитровый бутыль. Залейте кипятком примерно на две трети банки. На каждые 200 г (100 г сухариков) хлеба нужно примерно 1,5 литра кипятка. Накройте салфеткой и оставьте остывать на 4-6 часов.
  5. В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Оставьте на 10-15 минут в тепле.
  6. Дрожжи должны заиграть, об этом свидетельствует белая пенная шапочка.
  7. Добавьте в банки дрожжи, изюм, долейте водой теплой по плечики банки. Оставьте в тепле квас на сутки для брожения. Горлышки завяжите марлей, поставьте банки в глубокие тарелки, жидкость может убегать. На вторые сутки квас считается готовым.
  8. Квас готов. Видите, сколько пузырьков воздуха? Он перебродил и готов для питья, осталось лишь процедить и охладить.
  9. Готовый квас (уже отфильтрованный) разлейте по бутылочкам, плотно укупорьте и отправьте в холодильник на пару часиков.
  10. Угощайтесь!
Если вам понравился рецепт поделитесь им в соц.сетях.