Квас на ржаной закваске — рецеПепо.рут с фото на ПеПепо.руо.ру

Вода — 3 Литр

Ржаной ферментированный солод — 75 Грамм

Сахар — 6 Ст. ложка

Ржаная кисломолочная хлебная закваска — 50 Грамм

Дрожжи свежие  — 3 Грамм (используйте дрожжи, если закваска не слишком активная)

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления кваса.
  2. Вскипятите воду и остудите её до 50 градусов, после чего всыпьте в нее ферментированный ржаной солод, размешайте, чтобы не было комочков.
  3. Дайте солоду настояться, охладите до комнатной температуры.
  4. Отлейте часть солодового настоя к хлебной закваске, можно добавить небольшой кусочек дрожжей, хорошо размешайте.
  5. Всыпьте сахарный песок.
  6. Влейте закваску с добавлением дрожжей.
  7. Самая первая партия кваса будет иметь легкий привкус дрожжей, слейте квас в кувшин, а квасную гущу перелейте в другую емкость, это будет основа для следующего кваса.
  8. Влейте гущу в банку, добавьте пару столовых ложек сахара из общего количества, дайте гуще «поработать» минут 30 или больше, в это время снова вскипятите воду, добавьте в неё ржаной солод для следующей партии кваса, как только она остынет до комнатной температуры, влейте в гущу, добавьте оставшийся сахар и оставьте для брожения.
  9. Как только на квасе появятся пузырьки и легкая пенка, новый квас готов к употреблению.
  10. Слейте квас в кувшин, у него уже нет привкуса дрожжей, он вкусный, шипучий, приятно освежает. А оставшаяся гуща будет основой для нового кваса и так до бесконечности, пока не надоест. Если вы хотите приготовить квас для окрошки, просто уменьшите количество сахара. С Наступающим вас летом, друзья, вкусных и полезных напитков!
Если вам понравился рецепт поделитесь им в соц.сетях.