Квас Петровский — рецеПепо.рут с фото на ПеПепо.руо.ру

Ржаные сухари слегка поджариваем, не допуская подгорания. Кипятим 12 л воды и ставим немного охладиться, градусов до 80. Ломаем на мелкие кусочки готовые сухари и всыпаем их в 7 литров воды. Даем сухарям настояться 1-1,5 часа в теплом месте. Настой (сусло) процеживаем, а сухари вновь заливаем горячей водой – оставшимися 5 литрами и настаиваем еще 1-1,5 часа. Затем оба процеженных настоя соединяем, добавляем сахар, разведенные дрожжи и оставляем для брожения при температуре 25 град. на 8-12 часов. Когда время прошло, квас охлаждаем, разливаем в бутылки, плотно закрываем и храним при температуре не выше 10 град. Теперь берем одну бутылку, вливаем в нее 25 г меда и размешиваем до полного растворения. Натираем на терке хрен, добавляем его в квас и еще раз хорошо размешиваем, плотно закрыв крышку. Настаиваем 2-4 часа, процеживаем и подаем на стол с кубиком льда. Посткриптум. Замечательный квас также получается, если добавить в него можжевельник или мяту, или изюм, или тмин.

Если вам понравился рецепт поделитесь им в соц.сетях.