Квас — рецеПепо.рут с фото на ПеПепо.руо.ру

Время приготовления: 3 дн. 4 ч. 0 мин

Количество порций: 1

Хлеб ржаной — 1 Килограмм

Дрожжи  — 15-20 Грамм (или 1/2 чайной ложки сухих)

Сахар — 1 Стакан (по вкусу, можно и больше)

Вода — 6 Литр

  1. Нарезаем хлеб на ломтики и подсушиваем в духовке. Можно даже слегка пересушить, чтобы на некоторых кусочках образовалась очень темная корочка.
  2. Перекладываем хлеб в большую кастрюлю или ведро и заливаем кипятком. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем остывать градусов до 30.
  3. В небольшую чашку выкладываем дрожжи, добавим к ним ложку сахара. Если будете использовать сухие дрожжи, добавьте немного воды из кастрюли с хлебом.
  4. Дрожжи должны подняться пенной шапочкой. Выливаем их в кастрюлю с остывшим запаренным хлебом. Перемешиваем. Размокший хлеб можно измельчить.
  5. Можно оставить бродить в ведре, а можно распределить по банкам. Только не заливайте их до самого верха. Закроем горлышко банки марлей и крышкой с дырочками. Оставим в теплом темном месте на пару дней, пусть бродит.
  6. А теперь нам необходимо все процедить через льняное полотенце.
  7. Тщательно отжимаем, размокший хлеб можно использовать как закваску для следующей порции кваса.
  8. Получившуюся жидкость разливаем по бутылкам, но опять не заливаем до самого верха. Можно добавить по несколько изюминок в каждую бутылку. Ставим в холодильник еще на сутки-двое.
  9. А затем уже можно пробовать квас.
Если вам понравился рецепт поделитесь им в соц.сетях.