Пирог из слоеного теста с помидорами и базиликом
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Количество порций: 4
Слоеное тесто (лист) — 1 Штук
Яйцо — 1 Штук
Сливочный сыр — 150 Грамм
Молоко — 2 Ст. ложка
Помидоры — 3 Штук
Соль, перец — — По вкусу
Оливковое масло — — По вкусу
- Лист слоеного теста размораживаем и раскатываем до нужной толщины. У меня из стандартного листа теста получился прямоугольник размерами примерно 30 на 20 см.
- Отрезаем края теста — из них мы сделаем бортики. Примерно 1,5 см шириной.
- Вот так — у нас получается четырехугольное тесто и 4 обрезанных полоски.
- В мисочке взбиваем яйцо.
- Смазываем лист теста взбитым яйцом.
- Формируем бортики из обрезанных кусочков теста, лишнее срезаем. Бортики тоже смазываем яйцом.
- Поскольку тесто — слоеное, его нужно наколоть вилочкой практически по всей площади. Это делается для того, чтобы тесто не надувалось при запекании.
- Ставим тесто в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем около 13-15 минут до золотистости.
- Готовое тесто достаем из духовки и остужаем на решетке.
- А пока тесто запекается, мы займемся начинкой. На медленной скорости миксера слегка взобьем сливочный сыр.
- Добавляем песто, продолжаем взбивать.
- Добавляем молоко и тщательно взбиваем до состояния, близкого к однородному.
- Помидоры моем и нарезаем пластинками.
- Распределяем сливочную массу по тесту.
- Внахлест выкладываем помидоры.
- Сбрызгиваем оливковым маслом.
- Солим, перчим, добавляем другие желаемые специи, после чего ставим в духовку и запекаем еще 20-25 минут при 180 градусах (до готовности).
- А пока пирог запекается, мелко нарубим свежий базилик.
- Готовый пирог посыпаем свежим базиликом, слегка остужаем и подаем. Приятного аппетита! 😉