Соус «Ткемали» из слив — Пепо.руошаговый рецеПепо.рут с фото на ПеПепо.руо.ру

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Соус «Ткемали» больше известен в странах бывшего Советского Союза. Это национальный грузинский соус, который готовится из особого сорта слив. Рассказываю, как приготовить соус «Ткемали» из слив.

Соус получил свое название от сорта слив, которые дозревают к концу лета, тогда же и принято готовить этот соус. Его можно использовать для овощей, мяса, рыбы. Как и большинство блюд грузинской кухни, он пряный и очень вкусный. Если еще не пробовали такой, то обязательно рекомендую.

Основной ингредиент: Фрукты / Слива
Блюдо: Соусы / Ткемали

  • Сливы  — 10 Килограмм
  • Анис  — 50 Грамм
  • Мята  — 20 Грамм
  • Свежий кориандр  — 200 Грамм
  • Сушеный кориандр  — 100 Грамм
  • Чеснок  — 1 Килограмм
  • Соль  — 200 Грамм
  • Красный перец  — 50 Грамм (сушеный )
  • Сахар  — 100 Грамм (если сливы кислые)

Количество порций: 10

1

Сливы (ткемали) вымойте и выложите в большую кастрюлю, затем влейте к ним 3 литра воды и отправьте на огонь. Доведите содержимое до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут.

2

Шумовкой или с помощью сита достаньте сливы, переложите их в миску. Не выливайте воду, в которой они варились.

3

Выложите сливы в дуршлаг или сито и перетрите их в миску, понемногу вливайте воду, в которой варились сливы, так гораздо проще их перетирать. Косточки выбросьте.

4

Соедините перетертые сливы с водой, в которой они варились. Тем временем почистите чеснок и измельчите его через мясорубку или пресс.

5

Вымойте мяту, снимите в тарелку цветочки и листочки, не выбрасывайте черешки.

6

В отдельной миске соедините измельченную мяту, сушеный кориандр, 100 грамм свежего кориандра, измельченный чеснок и соль. Добавьте смесь в кастрюлю со сливами.

7

Свяжите нитками плотно оставшиеся стебли мяты, оставшийся свежий кориандр и анис. Добавьте стебли в кастрюлю и красный острый перец.

8

Кастрюлю отправьте на огонь, варите 40 минут после закипания на слабом огне.

9

Соус можно подавать теплым или холодным, его можно заготовить на зиму.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)


Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Если вам понравился рецепт поделитесь им в соц.сетях.