Варенье из сосновых шишек — рецеПепо.рут с фото на ПеПепо.руо.ру

Сосновые шишки  — — По вкусу (любое количество)

Сахар — 1 Стакан (на каждый стакан отвара)

  1. 1. Подготовьте шишки, воду и сахар, резиновые перчатки, иначе отмыть руки будет сложно от смолы. Шишки тщательно вымойте от мусоринок, хвои. Переберите, в варенье используются только здоровые плоды. Приблизительно могу сказать, что на 1 кг молоденьких шишек идет 2,5 литра воды, главное, чтобы вода покрывала шишки плюс 1 см.
  2. 2. Сложите шишки в кастрюлю. Залейте водой, чтобы покрыты были шишки, плюс 1 см сверху. Доведите до кипения, варите на медленном огне 40 минут.
  3. 3. Оставьте шишки в отваре на 12 часов.
  4. 4. Слейте весь отвар, шишки отставьте пока. Отмерьте на каждый стакан отвара 1 стакан сахара.
  5. 5. Соедините отвар и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Варите 1.5 часа сироп, сначала он будет тёмно-янтарный, а затем приобретет красноватые цвет.
  6. 6. Примерно за 20 минут до конца варки, когда сироп почти готов, верните шишки в кастрюлю и доварите варенье.
  7. 7. Разложите по баночкам и закатайте. Храните в прохладном месте. Не обязательно использовать все вареные шишки, на поллитровую баночку обычно кладут 8-10 штук.
Если вам понравился рецепт поделитесь им в соц.сетях.